Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der öffentliche Notare Frizberg Fürnschuß Klaftenegger Partnerschaft

 

Diese Datenschutzerklärung beschreibt Ihnen, wie wir, die Öffentliche Notare Frizberg Fürnschuß Klaftenegger Partnerschaft, Hans-Sachs-Gasse 3, 8010 Graz, Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Die Erklärung richtet sich hierbei an bestehende und/oder ehemalige Klienten, Interessenten und potentielle zukünftige Klienten, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Organe und Mitarbeiter.

1. Schutz von personenbezogenen Daten

Wir bearbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Falle Ihrer Einwilligung bzw. zur Ausführung des von Ihnen erteilten Auftrages zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage (im Sinne der Datenschutzgrundverordnung, im folgenden DSGVO) vorliegt. Es werden von uns nur solche personenbezogenen Daten verarbeitet, die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben und/oder die für die Durchführung und Abwicklung unserer notariellen Aufgaben und Leistungen erforderlich sind.

2. Verwendung von personenbezogenen Daten

Die uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden nicht für andere Zwecke als durch den Auftrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gesteckten Zwecke verarbeitet.

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Allerdings können wir unseren Auftrag nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung;
  • zur Stärkung der bestehenden Klientenbeziehung bzw. zum Aufbau einer neuen Klientenbeziehung;
  • im Falle einer bereits erfolgten Beauftragung zur internen Organisation und zum Management der Kanzlei.

Für die Durchführung und Abwicklung unserer notariellen Aufgaben und Leistungen werden insbesondere nachstehende personenbezogene Daten verarbeitet und gespeichert:

  • Vor- und Nachname
  • Geburtsdatum
  • Sozialversicherungsnummer/Steuernummer
  • Wohn-/Geschäftsanschrift
  • Telefonnummer/E-Mailadresse
  • Personenstand/Verwandtschaftsverhältnis/Nationalität
  • Beruf/Beschäftigung
  • Bankverbindung

Wir haben dem Stand der Technik entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen getroffen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten (Schutz gegen missbräuchliche Verwendung sowohl von Innen als auch von Außen, etwa durch Firewalls, Verschlüsselungen, Zugriffsberechtigungen, etc.). Es kann jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass durch von uns nicht verursachte Umstände bei der Datenübertragung oder auch unautorisiertem Zugriff durch Dritte (Hacker, etc.) Informationen von anderen Personen eingesehen oder genutzt werden. Dafür können wir keine Haftung übernehmen, sofern diese missbräuchliche Verwendung nicht von uns schuldhaft verursacht wurde.

3. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Als Interessent oder zukünftiger Klient werden wir Ihre Kontaktdaten zum Zweck der Kontaktaufnahme über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder der telefonische Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutzgrundverordnung verarbeiten.

Wenn Sie bereits unser Klient sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um den mit Ihnen geschlossenen Auftrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses um die unter Punkt 2. genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

4. Weitergabe von Daten an Dritte (Übermittlung)

Wir stellen Ihre personenbezogenen Daten nicht Anderen zur Verfügung. Allerdings ist es zur Erfüllung Ihres Auftrages oder aus gesetzlichen Gründen erforderlich, Ihre Daten an Dritte weiterzuleiten. Dies sind insbesondere Gerichte, Behörden, Rechtsvertreter oder sonstige beteiligte Dritte (auch Auftragsverarbeiter, die für uns tätig sind). In diesem Fall erfolgt die Weitergabe Ihrer Daten ausschließlich auf Grundlage des DSGVO (somit aufgrund der von Ihnen erteilten Einwilligung zur Erfüllung des Auftrages oder Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, etc.).

Im Rahmen des uns erteilten Auftrages beziehen wir regelmäßig auch Ihre personenbezogenen Daten von dritter Stelle.

Wir weisen darauf hin, dass es sein kann, dass wir Ihre personenbezogenen Daten an Empfänger (vgl. oben) außerhalb Ihres Landes übermitteln. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur und ausschließlich auf Grundlage der DSGVO (angemessenes Datenschutzniveau bzw. das Setzen von Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben).

5. Speichern und Löschen von Daten

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nicht länger auf als es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist. Ausgenommen davon sind gesetzliche Aufbewahrungspflichten oder auch zu Beweismittelzwecken unter Berücksichtigung von Verjährungsfristen bzw. solange eine Inanspruchnahme (Haftung) von uns möglich ist.

6. Ihr Recht auf Auskunft und Löschung (Betroffenenrechte)

Sie haben das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Widerspruch, Datenübertragung, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger oder unzulässig verarbeiteter Daten.

Diesbezügliche Einschränkungen können sich aus der uns treffenden Verschwiegenheitsverpflichtung gemäß § 37 NO ergeben.

Sie haben auch das Recht, eine bereits erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Zur Geltendmachung der Ihnen zustehenden Betroffenenrechte (Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung) wenden Sie sich an uns.

Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, dass Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. Dies ist in Österreich die Datenschutzbehörde.

7. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:

Öffentliche Notare Frizberg Fürnschuß Klaftenegger Partnerschaft
Hans-Sachs-Gasse 3
8010 Graz